6. «Полный прогиб назад». Выполняется он следующим образом:
- основная стойка — вдох передней поверхностью тела — вытянутый полупрогиб — прямой полумесяц — вытянутый полупрогиб.
- После того как в вытянутом полупрогибе «предел текучести» грудного отдела позвоночника оказывается полностью исчерпанным, с медленным плавным выдохом опускаемся на полную ступню и с плавным вдохом «подключаем» к прогибу поясничный и шейный отделы позвоночника. Не забываем о принципе «расширения». И в шейном, и в поясничном отделах позвоночник прежде всего вытягивается, и лишь во вторую очередь прогибается назад. Самое главное здесь — не допустить «излома» в поясничном и шейном отделах. Тогда удастся избежать сжатия позвоночника. Чтобы движение не вышло из-под контроля, что чревато серьезными травматическими повреждениями позвоночника в поясничном отделе, необходимо с самого начала прогиба держать слегка напряженными мышцы брюшной стенки.
- Прогибаемся настолько глубоко, насколько сможем, не сгибая ноги в коленях. С плавным контролируемым выдохом прогибаемся еще чуть-чуть больше. Фиксируем максимальный прогиб — вдох-выдох-вдох.
- Общая схема дыхания в этой части последовательности: основная стойка — плавный выдох; вдох передней поверхностью тела — резкий вдох на одну четверть объема легких; вытянутый полупрогиб: движение — плавное продолжение вдоха до полного, фиксация — выдох-вдох-выдох-вдох; полный прогиб назад: движение — выдох-вдох-выдох, фиксация — вдох-выдох-вдох.
Литература:
Сидерский А. Йога Восьми Кругов |