психологические
тесты
кулинарные
рецепты
полезные
растения
красивые
фото
СТАТЬИ РАЗДЕЛА

НАЙТИ ПО ТЕМЕ
ПАРТНЁРЫ
На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаружены нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут удалены с сайта.
Вы находитесь здесь: Главная > СТАТЬИ > Семья и ребёнок >

Влияние нейросекреции на поведение в старшем подростковом возрасте (14-16 лет)

В.В. Пилипцевич


На втором этапе полового созревания (старшие подростки, 14-16 лет) половые железы начинают, наконец, вырабатывать половые гормоны в количестве, соответствующем степени активности гипоталамуса и гипофиза. Обратная связь между нервными центрами и половыми железами становится эффективной. Результат — благоприятные сдвиги как в состоянии центральной нервной системы (оно теперь значительно более уравновешенное), так и в общем самочувствии подростка.


Влияние нейросекреции на поведение в старшем подростковом возрасте
На втором этапе полового созревания (старшие подростки, 14-16 лет) половые железы начинают, наконец, вырабатывать половые гормоны в количестве, соответствующем степени активности гипоталамуса и гипофиза. Обратная связь между нервными центрами и половыми железами становится эффективной. Результат благоприятные сдвиги как в состоянии центральной нервной системы (оно теперь значительно более уравновешенное), так и в общем самочувствии подростка.

Половые гормоны влияют на все клетки тела без исключения, но можно выделить два направления этого их влияния. Во-первых, под влиянием половых гормонов у мальчиков и девочек начинают развиваться вторичные половые признаки, во-вторых, половые гормоны оказывают особое действие на нервные центры. Хотя центральная нервная система и является высшим регулирующим органом, но и на нее половые гормоны оказывают свое действие.

Растет интерес подростка к представителям другого пола, усиливается половое влечение. Информация сексуального характера становится для подростка значимой, важной.

Если раньше она как бы проходила мимо, не затрагивая его (ее) или почти не затрагивая, просто как некое отвлеченное знание, то теперь такая информация замечается, накапливается, сопоставляется. Возникает своеобразная система представлений о себе. Например, вторичные половые признаки начинают оцениваться именно как таковые, как половые признаки, а не просто как особенности внешности среди прочих; по-особому воспринимаются особенности полового поведения.

В результате всего этого изменяется состояние, самочувствие, настроение подростка.

Старшие подростки менее раздражительны, чем младшие, настроение у них чаще оптимистическое, на смену неуверенности в своих силах приходит повышенная, а нередко и завышенная их оценка. Для этого есть и определенные физиологические основания.

Как отмечалось выше, под влиянием половых гормонов растет масса мышц, повышается их сила и работоспособность. Более упорядоченное, уравновешенное состояние центральной нервной системы обеспечивает большую способность к умственным и физическим усилиям.

Если младшие подростки нуждаются прежде всего в щадящем режиме, в том, чтобы были предотвращены различные перегрузки, если нарушения ими дисциплины связаны с тем, что они быстро утомляются и легко впадают в раздражительность, то старшим подросткам в первую очередь нужна правильная организация их деятельности; дисциплину они чаще всего нарушают потому, что их избыточная энергия не находит правильного выхода.

Отдельно следует остановиться на некоторых особенностях психического состояния подростков в ходе полового созревания в целом. Оценивать его следует с учетом того обстоятельства, что подросток в значительной мере утрачивает прежние способы самоутверждения (как «ребенок вообще») и обретает новые, связанные с половой принадлежностью, утверждаясь как мальчик, как девочка. В связи с этим происходит переоценка себя и окружающих, в прежние понятия подросток начинает вкладывать новый смысл, видит многое уже по-другому. И в этот же именно период с ним происходят значительные внешние изменения. При этом важно, что подростки уже способны достаточно заинтересованно относиться к своей внешности, а смысл происходящих с ними изменений им далеко не всегда понятен, и далеко не всегда поэтому такие изменения представляются подросткам желательными.

В этом возрасте внешность становится одним из факторов самоутверждения личности; у подростков нередко возникает чувство своеобразного внутреннего протеста против происходящих изменений внешности, тем более что они не всегда столь уж и благоприятны; во всяком случае, не сразу можно увидеть их окончательный результат. Как говорилось выше, подростки некоторое время бывают нескладными, неуклюжими, недостаточно координированными.

В отдельных случаях протест против этих изменений может достигать болезненной степени, выражаясь, например, в нервной анорексии (т. е. в отказе от пищи).

Чаще она наблюдается у девочек. В основе этого лежит, во-первых, большая впечатлительность девочек; во-вторых, больший, как правило, объем знаний их о себе, большее внимание к своей внешности, самочувствию и ощущениям; в-третьих, тот факт, что половое созревание у них начинается раньше, чем у мальчиков, и поэтому они не имеют такой возможности для правильной оценки этого явления, как мальчики, у которых всё происходит на полтора-два года позже и которые получают более трезвое и правильное представление о половом созревании хотя бы потому, что наблюдают за изменениями, происходящими с девочками.

Иногда девочки настолько чувствительны к любым критическим замечаниям об их внешности, что нервная анорексия может развиться буквально из-за пустяка, разумеется, при подходящем складе личности.

Например, это может быть замечание об излишней полноте. При анорексии наблюдается упорный отказ от еды, и может наступить действительное истощение организма, резкая потеря веса. Однако все же случаи нервной анорексии нечасты. Значительно чаще наблюдаются просто нарушения настроения, неврозы.

Никакой принципиальной кризисности в подростковом возрасте нет. Вместе с тем большая ранимость подростка, временная физическая ослабленность его могут иногда привести к неблагоприятным явлениям.

Следует помнить, однако, что, в конечном счете, всё определяется особенностями среды, в которой происходит развитие подростка, особенностями его взаимоотношений с окружающими. Никаких конфликтов не возникает, если взрослые правильно понимают природу происходящих с подростком изменений, считаются с ними.

Литература
  1. Мир детства: Подросток / Под ред. А.Г. Хрипко. М.: Педагогика., 1989.


© «Влияние нейросекреции на поведение в старшем подростковом возрасте (14-16 лет)», Виктория Пилипцевич, 2007.
© LoveBody.ru, 2007.
Материал опубликован с разрешения автора.
Текущий рейтинг:    (52 голоса)


ПРЕДЛОЖИТЬ
СВОЮ СТАТЬЮ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Главная | Контакты | Партнеры
Карта сайта
© LoveBody.ru: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2024
© Design: Headmaster: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2008
© Programming: Tiger Strong: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2024
При перепечатке любых материалов
ссылка на сайт «О красоте и здоровье» обязательна
© LoveBody.ru, 2007-2024. All rights reserved