На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались
нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае, если будут обнаружены нарушения, просьба обратиться письменно
и спорные материалы будут удалены с сайта.
Исключительную перестройку в подростковом возрасте претерпевают железы внутренней секреции — изменения здесь настолько значимы, что некоторые исследователи склонны описывать происходящее как настоящую «гормональную бурю». Под влиянием гормонов — физиологически активных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции, — происходит бурное физическое развитие организма в описываемом нами подростковом возрасте, под их же влиянием идет половое созревание, окончательно формируются органы, присущие одному или другому полу, а также вторичные половые признаки.
Исключительную перестройку в подростковом возрасте претерпевают железы внутренней секреции — изменения здесь настолько значимы, что некоторые исследователи склонны описывать происходящее как настоящую «гормональную бурю». Под влиянием гормонов — физиологически активных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции, — происходит бурное физическое развитие организма в описываемом нами подростковом возрасте, под их же влиянием идет половое созревание, окончательно формируются органы, присущие одному или другому полу, а также вторичные половые признаки.
Конечно, не гормоны сами по себе управляют развитием — речь идет о так называемой нейроэндокринной системе, в состав которой входят центральная нервная система и железы внутренней секреции.
Центральная нервная система — тот узел, в который стекается и в котором перерабатывается разнообразная информация о внешнем мире, а также о том, что происходит в самом организме: как он развивается, каковы его размеры и масса, как идет обмен веществ, как развиваются отдельные органы и системы.
И вот после того, как размеры и масса тела обретают определенную величину, после того, как приспособительные возможности достигают определенного уровня, из центральной нервной системы поступают нервные импульсы, которые запускают процессы полового созревания.
Каким же образом оно происходит?
В центральной нервной системе есть отдел, который примечателен тем, что он в одно и то же время и нервный центр, и высший центр эндокринной системы. Это гипоталамус — отдел головного мозга (расположен он у основания черепа). Особые его клетки (скопления их называют ядрами гипоталамуса) хотя и напоминают по своему строению обычные нервные клетки, но под влиянием нервных импульсов, приходящих из других отделов центральной нервной системы, способны вырабатывать гормоны. Получается, что эти клетки представляют собой одновременно и нервные и эндокринные образования — поэтому выработка ими гормонов получила название нейросекреции.
Чем больше нервных импульсов поступает в ядра гипоталамуса, тем активнее идет нейросекреция. Гормоны, которые при этом образуются, поступают в эндокринную железу — гипофиз, расположенный поблизости и соединенный с гипоталамусом тонкой ножкой, побуждая гипофиз вырабатывать уже свои гормоны, называемые тройными. В свою очередь, каждый из тройных гормонов побуждает к работе какую-либо из эндокринных желез. Например, тиреотропный «отвечает» за щитовидную железу, кортикотропный — за кору надпочечников. Существуют и так называемые гонадотропные гормоны, которые стимулируют деятельность половых желез.
Так посредством гипоталамуса и гипофиза мозг надзирает за работой всех желез внутренней секреции, направляет ее, а железы уж с помощью своих гормонов непосредственно влияют на весь организм — на все клетки, ткани, процессы, происходящие в них. Гормон, вырабатываемый любой из эндокринных желез, поступает сразу в кровь и ею разносится по всему организму. Клетки же тела избирательно, в зависимости от своего назначения, отзываются как на определенный гормон, так и на определенное его количество. Образно говоря, выделение гормона — это призыв «Всем, всем, всем!», но «все, все, все» слышат этот призыв по-разному или не слышат вовсе.
Трехзвенное строение эндокринной системы — наличие в ней трех отделов: гипоталамуса, гипофиза и «периферических» эндокринных желез — обеспечивает весьма эффективную передачу информации.
Каждое из звеньев действует по-своему. Гипоталамус — это как бы переводчик. Ведь нейросекреция, которая в нем происходит, по сути своей представляет перевод с одного «языка» на другой, с «языка» нервных импульсов на «язык» гормонов.
Гипофиз — это усилитель. То, что гипоталамус произносит, так сказать, шепотом, гипофиз говорит во весь голос: каждого тройного гормона он производит значительно больше, чем получает соответствующего гормона от гипоталамуса.
Еще один усилитель — периферическая эндокринная железа. Количество того или иного гормона, образуемого каждой из таких желез, намного больше количества приходящего в железу тройного гормона.
Известны такие соотношения. Одна десятая миллиграмма кортиколиберина (гормон гипоталамуса) ведет к выработке примерно 1 мг кортикотропина (гормон гипофиза) и примерно 40 мг кортизола (это гормон коры надпочечников). Как видим, «коэффициент усиления» здесь около 400! Для чего это нужно? Одной десятой миллиграмма кортиколиберина просто не хватило бы, чтобы распределить его по всему телу, а вот 40 мг вполне достаточно, чтобы каждая клетка могла его получить. Сам же гипоталамус не может выработать столько гормонов, чтобы их хватило для каждой клетки. В таком случае он должен был бы быть очень большим, равным по массе всем эндокринным железам, вместе взятым, а это столь же бессмысленно, как и отдельный нервный путь от мозга к каждой клетке тела.
Конечно, вы обратили внимание на то, что во всем этом главенствующая, решающая роль остается за мозгом. В эндокринной же системе не вырабатывается никакой новой информации, она лишь передается этой системой — подобно тому, как не вырабатывает информации наш радиоприемник, он лишь усиливает сигналы, приходящие с передающей станции, без них он замолк бы; но и без приемника мы не услышим, что делается в эфире.
Литература
1. Мир детства: Подросток / Под ред. А.Г. Хрипко. М.: Педагогика., 1989.