психологические
тесты
кулинарные
рецепты
полезные
растения
красивые
фото
СТАТЬИ РАЗДЕЛА

НАЙТИ ПО ТЕМЕ
ПАРТНЁРЫ
На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаружены нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут удалены с сайта.
Вы находитесь здесь: Главная > СТАТЬИ > Семья и ребёнок >

Влияние нейросекреции на поведение в младшем и среднем подростковом возрасте (9-14 лет)

В.В. Пилипцевич


Для первого этапа полового созревания (по возрасту это соответствует 9-14 годам) характерно следующее: активность центров нарастает, но еще не наступила перестройка в деятельности половых желез, не произошли сдвиги в общем состоянии организма (на это требуется довольно много времени). В результате центральная нервная система, гипоталамус и гипофиз находятся в состоянии большей активности, чем это необходимо, а нередко и в перевозбужденном состоянии. Как же конкретно это проявляется?


Влияние нейросекреции на поведение в старшем подростковом возрасте
Для первого этапа полового созревания (по возрасту это соответствует 9-14 годам) характерно следующее: активность центров нарастает, но еще не наступила перестройка в деятельности половых желез, не произошли сдвиги в общем состоянии организма (на это требуется довольно много времени). В результате центральная нервная система, гипоталамус и гипофиз находятся в состоянии большей активности, чем это необходимо, а нередко и в перевозбуждённом состоянии. Как же конкретно это проявляется?

С одной стороны, налицо признаки большей ее зрелости. В частности, подростки в большей степени, чем младшие школьники, способны к самоконтролю, вообще к критическому отношению к себе и окружающим. Без возрастания зрелости высших отделов мозга это было бы немыслимо. Вместе с тем в нервных центрах возбуждение преобладает над торможением и поэтому подростки чрезмерно (и к тому же не всегда верно) реагируют на внешние воздействия на обращение к ним взрослых и сверстников, на явления окружающего мира.

Реакции и по силе, и по характеру не соответствуют вызвавшим их раздражителям. И получается, например, что сильные и слабые раздражители могут вызывать одинаковую по силе ответную реакцию. Может быть по-другому: сильные раздражители вообще не вызывают ответа, а на слабые реакция есть. Наконец, может быть такое состояние центральной нервной системы, когда раздражитель вообще вызывает неожиданную, чаще отрицательную (негативную) реакцию.

Все эти состояния нервной системы выражаются в некоторых особенностях поведения подростков. Эти особенности приходится наблюдать едва ли не каждому взрослому, но не всегда верно эти особенности понимаются и оцениваются.

Иногда подросток безразличен даже к важным событиям, которые происходят вокруг, или совершенно равнодушен к оценке будь она хорошая или плохая. Именно в этом случае родители жалуются на то, что подросток стал «бесчувственным», «равнодушным» ко всему, что ничто его не волнует и не радует...

Другой подросток (или тот же подросток в другое время) может почти не откликаться на какое-либо важное событие, на похвалу или, напротив, порицание, но бурно возмущается из-за пустяка, например, не найдя на месте какой-то своей вещи («Я же клал ее сюда!»).

Нередки у подростков и проявления негативизма на просьбу или предложение взрослого сделать что-либо подросток может ответить отказом, причем нередко в грубой форме; он идет наперекор справедливым требованиям (кстати, справедливость которых он и сам сознает). Через некоторое время он, возможно, будет раскаиваться в своей несдержанности или грубости, в том, что владеет собой недостаточно.

У девочек в большей мере выражены нарушения эмоционального плана они чересчур обидчивы, могут «ни с того, ни с сего» заплакать, у них беспрерывно меняется настроение. Мальчики же чаще становятся более шумными, многие их действия сопровождаются ненужными движениями (не могут усидеть спокойно на месте, вертят что-нибудь в руках).

Вместе с тем, и у мальчиков, и у девочек нарушается координация движений. Отсюда меньшая точность движений, общая «угловатость». Подростки дают немало поводов для упрёка в «неловкости»: то свалил что-нибудь, то на что-нибудь наткнулся, на кого-то налетел. Если прибавить к этому и стремление подростка к чему-нибудь прислониться, на что-нибудь опереться (связанное с недостаточной его выносливостью), станет ясно: у взрослых немало поводов для критического к нему отношения. Сколь основательны и серьезны эти доводы, судите сами.

На первом же этапе полового созревания выявляется и недостаточно высокая работоспособность подростков. Если за это время продуктивность работы школьников возрастает примерно на 60%, то качество работы повышается не более чем на 10%, т. е. значительно отстает от продуктивности. А нередко оно вообще снижается. Одновременно возрастает процент ошибочных действий (у девочек это наблюдается примерно в 12 лет, у мальчиков в 13—14 лет).

Наряду с этим подростки и больше утомляются. Утомление наступает так: сначала появляется двигательное беспокойство (так как нервные центры уже не в состоянии затормозить нежелательные движения, в которых и начинает проявляться повышенная возбудимость нервной системы); затем наступает сонливость, дремота или, напротив, сильное возбуждение. Ясно, что всё это неблагоприятно отражается как на успеваемости, так и на поведении. Однако взрослые должны учитывать, что в это состояние подросток попадает не по своей вине и не по своей воле, что он, далее, часто и не осознает этого своего состояния, а вправе ли мы требовать от него способности к исчерпывающей и постоянной самооценке?

Нередко возникают отклонения соматического характера, которые особенно выражены именно сейчас, в период усиленного роста. В основе этих отклонений лежат две причины: первая нарушена содружественная работа отдельных органов и систем, вторая организм не получает в достатке различных веществ, необходимых ему в период бурного роста.

Пример действия первой причины так называемые ортостатические обмороки: если подросток нагнётся, а затем быстро выпрямится, он может испытать головокружение, у него потемнеет в глазах, даже обморок может случиться. Дело в том, что та регуляторная система, которая поддерживает постоянное артериальное давление в любых положениях тела, у подростков временно отстает в своем развитии (слишком быстро увеличиваются продольные размеры тела) и поэтому срабатывает с запаздыванием. Отсюда и описанные признаки анемизации (обескровливания) головного мозга.

Пример действия второй причины частые у подростков нарушения осанки, искривления позвоночника из-за нехватки минеральных солей, которых нужно так много, чтобы обеспечить механическую прочность быстрорастущего скелета. Наблюдаются у подростков и проявления гиповитаминоза, малокровия бледность, не совсем здоровый цвет лица. Поэтому болезни, случающиеся в это время, чаще принимают затяжное течение, самочувствие чаще бывает плохим, чем до или после этого этапа полового созревания.

Наблюдаются периодические повышения температуры: терморегуляция нарушается из-за того, что гипоталамус, отвечающий за нее, работает с большой нагрузкой. Чаще такие нарушения бывают у девочек в период, предшествующий первой менструации. Повышения температуры кратковременные, но довольно значительные. У некоторых подростков наблюдается и довольно стойкое умеренное повышение температуры (субфебрилитет) из-за излишнего повышения функции щитовидной железы.

Наблюдения и исследования показывают: возможности подростков непрерывно нарастают, совершенствуется память, внимание, преобразуется характер мышления, развиваются критические черты характера, растет самостоятельность школьников, расширяется круг их интересов, стремлений. Но изменения в физиологической сфере делают поведение подростка менее контролируемым. Думаю, взрослым нужно отнестись к данным особенностям с пониманием. Т.е. уделить внимание развитию интересов и позаботится о нормальном физическом и психическом воспитании. Но помните, что  младшие подростки нуждаются в щадящем режиме, в том, чтобы были предотвращены различные перегрузки.


Литература
  1.  Мир детства: Подросток / Под ред. А.Г. Хрипко. М.: Педагогика., 1989.


© «Влияние нейросекреции на поведение в младшем и среднем подростковом возрасте (9-14 лет)», Виктория Пилипцевич, 2007.
© LoveBody.ru, 2007.
Материал опубликован с разрешения автора.
Текущий рейтинг:    (7 голосов)


ПРЕДЛОЖИТЬ
СВОЮ СТАТЬЮ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Главная | Контакты | Партнеры
Карта сайта
© LoveBody.ru: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2024
© Design: Headmaster: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2008
© Programming: Tiger Strong: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2024
При перепечатке любых материалов
ссылка на сайт «О красоте и здоровье» обязательна
© LoveBody.ru, 2007-2024. All rights reserved