В.В. Пилипцевич
Если хотите, чтобы подросток пришел
к вам за помощью, открыл вам свою душу, — берегите именно
те уголки его души, прикосновение к которым воспринимается болезненно.
В. А. Сухомлинский
|
|
|
О подростке |
От взрослых, воспитывающих ребенка, зависит в первую очередь, как именно
— благополучно в целом или болезненно, с нежелательными отклонениями
— будет протекать его развитие в подростковом возрасте. Характер взаимоотношений взрослых с подростком, требования, которые они предъявляют, обстановка в семье
— все это создает совершенно определенную атмосферу, в которой подростку дышится легко или, напротив, с трудом...
Но правильно построить воспитание, правильно построить взаимоотношения с растущим человеком невероятно трудно, а зачастую просто невозможно, если не учитывать законов его физиологического развития, индивидуальные оттенки этого развития.
Подростковый возраст своим своеобразием и темпом резко отличается от всех других этапов жизни человека. С физиологической точки зрения подростковый период характерен интенсивным ростом, повышенным обменом веществ, резким усилением деятельности желез внутренней секреции.
Этот возраст получил название периода полового созревания (иначе
— пубертатного периода; «пуберт»
— «пушок», имеется в виду появление вторичных половых признаков).
Несмотря на то, что
физиологические и психологические качества ребенка развиваются одновременно, темп перестроек в разных областях неодинаков. Это касается расхождений в становлении и различных психологических качеств (скажем, развитие воли может отставать от развития интеллекта), и отдельных телесных свойств (рост и масса не «накапливаются» одновременно), и определенных черт, отмечающих собственно половое развитие (скажем, у девочек уже наступили менструации, а развитие грудных желез задерживается). Это касается и расхождения в степени сформированности всех этих «сторон» ребенка, если сопоставлять их, взяв каждую в целом: например, социальная и психологическая зрелость очень часто не поспевают за зрелостью физической. Это порождает определенную дисгармонию, которую надо учитывать и стараться смягчать и преодолевать.
Грамотное воспитание должно строиться на знании о физиологических процессах, происходящих в организме подростка. Только зная возможности мальчика и девочки, зная объективные трудности, с которыми ребенку неизбежно приходится сталкиваться,
можно предъявлять разумные требования к подростку без риска, что они, эти требования, окажутся завышенными или, напротив, заниженными (что в равной степени вредно).
В ближайшем цикле статей я планирую раскрыть особенности физиологического и психического развития подростка. Надеюсь, это поможет родителям найти тот верный подход к ребёнку, который поведет его дорогой успешного взросления.
Литература
1. Мир детства: Подросток / Под ред. А.Г. Хрипко. М.: Педагогика., 1989.