психологические
тесты
кулинарные
рецепты
полезные
растения
красивые
фото
СТАТЬИ РАЗДЕЛА

НАЙТИ ПО ТЕМЕ
ПАРТНЁРЫ
На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаружены нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут удалены с сайта.
Вы находитесь здесь: Главная > СТАТЬИ > Семья и ребёнок >

О работе половых желез в подростковый период

В.В. Пилипцевич


От развития половых желёз, от их внутрисекреторной деятельности зависит наступление полового созревания. Необходимо при этом учитывать влияние многих факторов: общего состояния здоровья, характера питания, бытовых и социально-экономических условий, климата; немаловажную роль играют наследственные особенности. Следует помнить, что акселерация включает в себя и более раннее начало полового созревания.

От развития половых желез, от их внутрисекреторной деятельности зависит наступление полового созревания. Необходимо при этом учитывать влияние многих факторов: общего состояния здоровья, характера питания, бытовых и социально-экономических условий, климата; немаловажную роль играют наследственные особенности. Следует помнить, что акселерация включает в себя и более раннее начало полового созревания.

Мужские половые гормоны (андрогены) вырабатываются особыми клетками семенников. Под влиянием этих гормонов появляются у подростка характерные признаки: начинают расти волосы на лице и теле, ломается голос, отмечаются ночные непроизвольные извержения семенной жидкости (поллюции).

Появление первой поллюции говорит о том, что у мальчика начали вырабатываться сперматозоиды. Явление это физиологически совершенно нормальное. Ни опасаться, ни стыдиться поллюций не следует: они не ведут к каким-нибудь расстройствам. Посредством поллюций организм освобождается от избытка семенной жидкости и от полового напряжения. Это весьма целесообразная и естественная реакция, создающая, кстати, физиологические условия для полового воздержания.

Хотя появление поллюций говорит о завершении определённого этапа полового созревания, это ещё не свидетельство того, что созревание завершено, что организм подростка готов к половой жизни.

Точно так же не говорит о такой готовности и появление у девушек менструаций.

Первая менструация, менархе, может служить лишь знаком того, что завершился один этап созревания и начинается другой.

Хотя девочка может забеременеть, половые органы её, весь организм еще не созрели для нормального, полноценного осуществления задачи продолжения рода.

Менструации появляются, как правило, не раньше 11—12 лет (и не позднее 17—18 лет). Наступление их свидетельствует о том, что яичники (женские половые железы) уже производят готовые к оплодотворению, созревшие яйцеклетки. Происходит это под влиянием женских половых гормонов (эстрогенов). Эти гормоны стимулируют, конечно, не только выработку яйцеклеток. Под их влиянием происходит развитие всех вторичных половых признаков: округляются контуры тела, усиливается отложение жира в подкожной клетчатке, увеличиваются и развиваются грудные железы, раздаются в ширину кости тела.

Андрогены обладают очень важными свойствами: под их влиянием лучше усваивается белок, бурно растут мышечная и костная ткани, а также волосы. Именно усиливающимся влиянием андрогенов объясняется тот факт, что темпы нарастания массы тела постепенно начинают превышать темпы увеличения роста.

Итак, физическое развитие организма, его половое созревание происходят под влиянием многих гормонов; при этом каждый из них играет самостоятельную роль.

Известно, что в период полового созревания уровень обмена веществ, потребление энергии возрастают (энергетический обмен у мальчиков в разгаре полового созревания примерно в 1,5 раза выше, чем до его начала) этот факт объясняется влиянием гормонов щитовидной железы.

Увеличение продольных размеров тела (то, что нередко называют вытягиванием) результат совместной деятельности соматотропина и умеренного количества андрогенов. Когда же количество половых гормонов нарастает, темпы увеличения продольных размеров снижаются, но зато более заметным становится увеличение массы тела, поперечных размеров (то, что нередко называют округлением).

С увеличением количества и сдвигами соотношения вырабатываемых в организме андрогенов и эстрогенов связаны, в частности, различия в телосложении мужчин и женщин, различия в степени развития и выраженности вторичных половых признаков.

Андрогены и эстрогены по-разному влияют и на деятельность центральной нервной системы. Этим объясняются многие различия в поведении мальчиков и девочек, различия, которые начинают очень отчётливо выявляться в период полового созревания.

Даже из этого краткого обзора видно, каким глубоким и серьезным перестройкам подвергается эндокринная система; какие сложности могут возникнуть в ходе полового созревания из-за того, что старые связи и взаимоотношения оказываются разрушенными, а новые еще не успели установиться.

Нарушения в деятельности гипоталамуса и гипофиза, яичников и других эндокринных желез проявляют себя в нарушениях полового созревания: смещаются его сроки (созревание оказывается преждевременным или, напротив, задержанным), «не по правилам» развиваются отдельные половые признаки. Но для того, чтобы оценить, насколько существенны эти нарушения, требуют ли врачебного вмешательства или только должны быть учтены теми, кто воспитывает подростка дома и в школе, нужно представлять себе «расписание», по которому идет половое созревание. В научной литературе нет единства относительно стадий, фаз, этапов полового созревания. Это не случайно.

Во-первых, при одном и том же хронологическом возрасте степень физиологической зрелости организма у разных подростков может быть различной, так как половое созревание может начинаться в разное время и протекать с неодинаковой скоростью.

Во-вторых, различные признаки полового созревания у разных подростков сочетаются по-разному, например, у одного сначала происходит ускоренное телесное развитие (прибавка роста, а затем массы) без выраженного развития вторичных половых признаков (они появляются позже), у другого физическое развитие и половое созревание идут относительно одновременно.

В-третьих, отдельных признаков полового созревания довольно много (длина тела и темпы её изменений, пропорции тела, оволосение различных участков тела, развитие половых органов, изменение голоса, появление юношеских угрей и т. д.) и каждый отдельно взятый признак (даже если мы сумели верно оценить степень его развития) не позволяет с уверенностью судить о половом созревании в целом, а ведь именно это и необходимо для разделения его на стадии.

О том, какие существуют нормы развития подростка, вы сможете узнать в других статьях рубрики.

С уважением, В.Пилипцевич.


Литература
  1. Мир детства: Подросток / Под ред. А.Г. Хрипко. М.: Педагогика., 1989.


© «О работе половых желез в подростковый период», Виктория Пилипцевич, 2007.
© LoveBody.ru, 2007.
Материал опубликован с разрешения автора.
Текущий рейтинг:    (6 голосов)


ПРЕДЛОЖИТЬ
СВОЮ СТАТЬЮ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Главная | Контакты | Партнеры
Карта сайта
© LoveBody.ru: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2024
© Design: Headmaster: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2008
© Programming: Tiger Strong: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2024
При перепечатке любых материалов
ссылка на сайт «О красоте и здоровье» обязательна
© LoveBody.ru, 2007-2024. All rights reserved