Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой.
Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности
— в более зрелом возрасте.
Имеются гипотезы о роли бактерий, вирусов в возникновении псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата.
Клиническая картина
Поверхность элементов сыпи покрыта мелкими, легко спадающими при поскабливании серебристо–белыми чешуйками. Размеры высыпаний варьируют от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Высыпания могут самопроизвольно бесследно исчезать по прошествии недель, месяцев или лет.
Наиболее частая локализация высыпаний
— на локтях, коленях, голенях, ягодицах, коже волосистой части головы.
За счет периферического роста и слияния папул образуются бляшки и возникают обширные очаги поражения различных очертаний. Нередко они занимают значительные участки тела, а иногда и всю кожу (
псориатическая эритродермия).
Наблюдается также точечное поражение ногтевых пластинок в виде наперстка. Иногда встречается изолированное поражение ладоней и подошв.
Для псориатических папул характерна следующая триада признаков: феномен стеаринового пятна (при поскабливании папул их поверхность напоминает стеариновое пятно), феномен терминальной пленки (после соскабливания всех чешуек с папулы открывается нежная просвечивающаяся пленочка), феномен кровяной росы (при нарушении целости пленочки возникают точечные кровотечения).
В течение заболевания различают прогрессирующую стадию (появление новых высыпаний, слияние и периферический рост папул), стационарную (процесс затихает, стабилизируется) и регрессирующую (высыпания бледнеют, инфильтрация бляшек уменьшается, высыпания рассасываются).
Заболевание развивается в любом возрасте, но преимущественно в молодом, одинаково часто у мужчин и женщин.
Нередко оно возникает у детей; протекает у них, как правило, с более выраженными, чем у взрослых, воспалительными явлениями, очаги чаще располагаются в кожных складках (что у взрослых обычно
наблюдается в сочетании с сахарным диабетом).
У части больных отмечаются зуд кожи и жжение. Общее состояние обычно не нарушается, за исключением больных артропатическим, пустулезным псориазом и псориатической эритродермией.
Экссудативный псориаз
Это более тяжело протекающая форма заболевания. При этом виде заболевания элементы сыпи оказываются покрытыми серовато–желтыми корко–чешуйками. Высыпания сопровождаются зудом и могут покрываться гнойно–кровянистыми корками.
Самая тяжелая форма псориаза
— псориатическая эритродермия. Чаще всего она развивается в результате нерациональной терапии, не соответствующей стадии течения псориаза.
Этому способствует интенсивная инсоляция, использование препаратов дегтя в прогрессирующей стадии болезни, нерациональное использование метотрексата или стероидных гормонов и др.
Спровоцировать эритродермию могут и сильные эмоциональные переживания.
В результате слияния крупных бляшек в сплошные очаги поражения при псориатической эритродермии в процесс вовлекается весь кожный покров или его обширные участки (частичная эритродермия).
Кожа красная, утолщена. Шелушение ярко выражено, чешуйки могут быть мелкие, серебристо–белые или пластинчатые, крупнопластинчатые.
Кожа лица у таких больных стянута, нижние веки у некоторых больных вывернуты. Лимфатические узлы, как правило, увеличены. Больные предъявляют жалобы на озноб, чувство стянутости кожи, зуд и жжение.
У некоторых больных псориазом в процесс вовлекаются суставы
— псориатическая артропатия или артропатический псориаз.
Боли в суставах усиливаются при движении и характеризуются различной интенсивностью: боль может быть слабой, быстро проходящей, а может быть интенсивной, непрекращающейся.
Болезненность отмечается не только в суставах, но и в мышцах. Кожа в области пораженных суставов отечна, красная. Имеется ограничение подвижности. яжелое течение псориатического артрита сопровождается общими явлениями: температурной реакцией, недомоганием, головной болью и др.
Течение хроническое, обострение заболевания чаще отмечается зимой.
Нередко наблюдаются многолетние ремиссии и периоды клин, выздоровления, особенно у больных, не подвергавшихся лечению сильнодействующими (цитостатики, кортикостероиды) и раздражающими средствами.
Прогноз для жизни благоприятный. Профилактика рецидивов заключается в устранении неблагоприятных факторов, например, стрессовых ситуаций, травм и др.
Источники:
psoriaz03.ru
www.narmed.ru
psor-center.ru