В.Е. Глушаков
«О любви и политике не спорят!», «Хорошее дело браком не назовешь», «Дети
— это наши цветы, но пусть они растут на чужом подоконнике», «Все мужчины сволочи, только одни ласковые, а другие нет!»
— этот далеко не полный набор словесных штампов-стереотипов для многих из нас заменил, увы, самостоятельные глубокие размышления о таинстве брака, материнства, отцовства.
Мне довольно часто, особенно после смерти отца-фронтовика, вспоминался его рассказ о том какое глубокое потрясение испытал он вернувшись домой, когда увидел в родном селе четырехлетнего мальчишку-сироту сидящего на стрехе и латающего крышу своего обезлюдевшего дома. Лицо этого четырехлетнего «старичка» было серьезным и скорбным.
Жизнь без любви, ласки и заботы превращалась не только в выживание
— она иссушала душу.
В ночь перед уходом в армию, когда на душе было тревожно и не спалось, я взял первую попавшуюся под руку книгу. Среди прочих, в ней был один рассказ особенно взволновавший меня. Приведу лишь маленький фрагмент из него.
Умирающая мать слабым голосом зовет к себе сына. Она пытается приободрить его накануне разлуки. В ее последних словах просьба: «Сыночек! Когда будешь хоронить меня, не снимай шапки, а то еще голову застудишь …»
Будучи уже взрослым, женатым мужчиной, отцом двух детей я часто вглядывался на фотографии в выражение лица своей женушки, кормящей грудью нашего малыша, и
великая сила материнской любви, воспринималась мной с какой-то особенной силой и чистотой.
Эти мысли-воспоминания не были заготовлены мной специально, когда я сел писать эту статью. Они пришли сами. И я думаю, что далеко не случайно потому, что дальше я расскажу вам о том, как трагически, на мой взгляд, развивалась история семьи и что может быть с ней, а также
с проблемой отцовства в грядущем тысячелетии.
Многие еще, наверно, помнят из школьного курса истории, что у наших далеких предков была полигамная семья, т.е. имели место беспорядочные половые связи между мужчинами и женщинами. В тех условиях, проблема отцовства не существовала, ибо у каждого рождавшегося ребенка был не один, а
коллективный папа.
Кстати говоря, у некоторых северных народностей до сих пор еще сохранилась древняя традиция предлагать на ночь приезжему гостю свою жену в знак особого уважения к нему.
История знает множество удивительных примеров упорядочения взаимоотношения полов и решение проблемы брака. Даже в конце ХХ века мы являемся свидетелями мирного сосуществования нормальных моногамных браков, гражданских браков, гаремов, free lave /свободной любви/ и т.д. в рамках одной культуры, одного общества.
Но не всем известно, что самый мудрый царь Соломон, поставивший себе цель испытать все возможные удовольствия, чтобы узнать смысл жизни, в конце концов сказал пророческие слова: «
Все суета сует, все суета!» А ведь у него было все
— мудрость, богатство, здоровье, огромный /более 1000 девушек/ гарем наложниц, и неуемное любопытство. Но надпись, которую он приказал выбить на своем золотом перстне гласила «Все проходит».
Иным был подход к жизни у одного из библейских пророков сказавшего: «Три вещи удивляют меня
— путь орла в небе, курс корабля в море и движение девицы к мужчине». Вот это
таинство взаимоотношений мужчины и женщины еще несколько десятков лет назад сохранялось в нашей отечественной культуре.
Но век информационных технологий быстро разрушил данное положение вещей. Краснеющие на просмотрах учебных фильмов для шведских школьников по проблемам полового воспитания пенсионеры, ученики 6-7 классов ставящие в тупик своими «профессиональными» вопросами опытных сексопатологов, вопрос «девушки?» 14 лет, обращенный к врачу: «
А почему я не испытываю оргазм?», и его уже привычно спокойный ответ: «А потому, что у тебя, деточка, еще не сформировались эрогенные зоны»
— все это реалии наших дней.
Но эта новая реальность отнюдь не радует. Ну, никак меня не может радовать третье место в мире /после Румынии и России/ занимаемое Беларусью по числу совершаемых абортов. Свыше 127000 только официально совершенных детоубийств /примерно столько же, по мнению специалистов, делается «на стороне»/ в республике и свыше 47000 разница между количеством вновь родившихся и умерших /это численность населения Толочинского района/ не может радовать
Не может радовать меня и то, что в 1993 году родилось меньше деток, чем в 1943 военном и что современные белорусские женщины рожают в два раза меньше детей, чем их бабушки.
Но все эти цифры, как они не печальны, не дают все же ответа на вопрос: «А каков этот современный биологический папа?» Биологический в том смысле, что у подавляющего большинства детей пока, слава богу, есть отец, который не только участвует в зарождении жизни, но и продолжает тем самым историю своего рода, передает традицию, без который мы … как листья унесенные ветром.
Современный биологический папа — это, как правило, пока еще, молодой человек в возрасте от 20 до 28 лет. И мои уточняющие слова «пока еще» могли бы радовать, если бы не одно но. Проведенный несколько лет назад в Санкт Петербурге социологами опрос пяти тысяч человек в возрасте от 18 до 28 лет дал следующие, заставляющие о многом задуматься, результаты. На 100 браков заключенных «исключительно по любви» приходилось 52,6% разводов в первые 3-5 лет.
На 100 браков заключенных «по расчету» в положительном смысле этого слова /стороны, помимо чувств, думали с кем жить, за что жить и т.д./ приходилось 27% разводов в течение 5
— 7 лет.
А в 100 браках заключенных, скажем так, по прагматичным соображениям число разводов составляло всего лишь 8,9%. Означает ли это, что наш биологический папа становится гораздо более прагматичным потенциально возможным отцом своего будущего ребенка?
И да, и нет.
Да, потому, что нынешняя молодежь рассматривает семью в первую очередь как самый мощный «шокопоглотитель»,
источник удовольствий, а не обязанностей, как возможность обеспечить себе «место под солнцем» и т.п.
Нет, потому, что несмотря ни на какие трудности, самая крепкая семья, до сих пор, студенческая.
Нет, потому, что на селе где еще сохраняются семейные традиции в 8 раз меньше разводов, чем в городе.
Наконец нет, потому, что еще каждая четвертая женщина после трагедии первого развода, находит в себе силы повторно вступать в брак и создавать счастливую семью. Может быть из-за того, что таковых среди мужчин вдвое больше, или из-за того, что нынешние мужчины больше зависят от способности женщин наладить семейный быт и происходит незаметно для большинства из нас тот переход, который вынесен в заголовок статьи.
Да, сегодня уже можно писать без кавычек слова
— юридический папа. Они означают, что в нашем обществе появились не только усыновленные из детских домов малыши, не только отчимы-папы, воспитывающие приемных детей, но и те, кто пользуется услугами «женщин-инкубаторов» рожающих здоровых детей и продающих их за большие деньги бесплодным, но богатым родителям.
Но главный сдвиг, который произошел буквально за несколько лет на наших глазах
— это возможность, используя современные механизмы генной инженерии и биотехнологии, выбирать себе будущего ребенка формируя его внешний вид, интеллектуальные способности и другие особенности.
В США и некоторых странах Западной Европы у людей уже сегодня появилась
возможность выбора «вариантов генетического материала», который затем имплантируется женщине и она рожает ребенка с заранее заданными свойствами.
А ведь все начиналось так безобидно и, вместе с тем, интересно. В Институте изучения рака в Филадельфии стали выращивать так называемых «мультимышей»
— мышат, которые имели больше чем двое родителей. Взятые от двух и более беременных мышей эмбрионы помещались в лабораторную посуду и выращивались до тех пор, пока не образовывали одну растущую массу. Затем они имплантировались в матку третьей мыши, а рождавшийся мышонок имел генетические характеристики обоих пар доноров
— белую шерсть и усы на одной стороне морды.
В ближайшее время супружеские пары в наиболее экономически развитых странах смогут купить в принципе любой человеческий эмбрион «заказав» его данные заранее. Но если это сможет сделать отдельный человек, то почему это будет запретом для какой-либо корпорации, например?
А если она задумает купить 1000 эмбрионов детей с запрограммированными свойствами, чтобы затем перепродать их? Так можно придти и к новой форме рабства и к замене подопытной лягушки в научной лаборатории живым человеком и к другим кошмарным вещам.
Но, оставим в стороне эти вопросы и вернемся в заключение к главной теме. Сможет ли быть счастлива семья
— мать, отец и ребенок, если все они будут знать три вещи.
Первая
— жена и муж не являются кровными родителями своего ребенка.
Вторая
— «их» юридический ребенок будет воспринимать своих «родителей» как увлеченных модой на голубоглазых блондинов генетических конструкторов.
Третья
— кто или что будет связывать детей с прошлым «своей?» семьи, рода?
Это далеко не полный перечень вопросов, с которым уже столкнулись люди в других странах. Мы, пока, отстаем от них в этом отношении. Но может быть это и к лучшему в том смысле, что у нас есть время подумать о таких вечных вопросах как: «Кто мы?», «Откуда и куда идем?», чтобы сохранить в себе человеческое христианское начало.
Еще по теме:
Мужчина и женщина: тест на совместимость
Беременность мужскими глазами
Первый детский страх
Вы хотите вступить в новые отношения после разрыва?