Внутриматочную спираль подбирает и вводит врач специальными приспособлениями в стерильной обстановке. Лучше всего это делать на 4-б-й день менструального цикла, после искусственного аборта
— сразу же или после очередной менструации, после родов
— спустя 3 месяца. В 10,5% случаев встречаются трудности при введении внут-риматочной спирали, а у 8,6% ввести спираль невозможно. Очень важно подобрать правильный размер, так как спираль большего размера вызывает боли, а меньшего
— самопроизвольное изгнание.
Противопоказаниями к введению внутриматочной спирали являются острые и подострые воспалительные процессы во внутренних и наружных половых органах, а также беременность. Необходимо получить дополнительную индивидуальную информацию у врача, который, в свою очередь, обязан назначить дополнительные врачебные осмотры: первый через 7-10 дней после введения внутриматочной спирали, повторные
— каждые три месяца. Внутриматочные спирали следует извлекать через 3-4 года при появлении жалоб на боли или кровотечения, по медицинским показаниям. Спирали, содержащие гормональные микродозы, извлекают через 1 год.
Оральные контрацептивы
Это гормональный метод, имеющий высокую эффективность контрацепции. Применяющиеся препараты, разрешенные к применению Фарм-комитетом Министерства здравоохранения России, в зависимости от состава и методики применения подразделены на группы:
1. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты.
К ним относятся такие препараты, как бисекурин (ВНР), нон-овлон (ФРГ), овидон (ВНР), микрогион (ФРГ) и другие, и их число постоянно растет. Эти препараты применяют начиная с 5-го дня цикла в течение 21 дня. В зависимости от вида и дозы эстрогенного и гестагенного компонентов они могут иметь преимущественно эстрогенный, гестагенный, андрогенный или анаболический эффект, в результате чего оказывают различное действие на организм женщины и по-разному переносятся. Контрацептивный эффект достигается за счет подавления овуляции.
Побочные реакции и осложнения в основном связаны с нарушениями эстрогенного баланса. Чаще наблюдаются в первые 2 месяца. Из них наиболее частые: нагрубание молочных желез, тошнота, головокруже ние, рвота, увеличение массы тела, снижение или увеличение либидо, иногда депрессия, головная боль, зуд кожи, межмесячные кровянистые выделения.
2. Микродозы гестагенов (мини-пили).
К ним относятся фемулен (Англия), мини-пи (США) и др. Прием таблеток начинают с первого дня менструации и производят ежедневно в постоянном режиме.
3. Последовательные, или циклические, препараты.
Выпускают 2 типа таблеток. Первый тип
— содержащие местранол, и их применяют в первую фазу цикла в течении 10-15 дней. Второй тип
— содержащие эстрогены и гестагены, и их применяют во вторую фазу менструального цикла в течение 10 дней.
4. Посткоитальные препараты.
Таблетки состоят из больших доз эстрогенов или гестагенов. Доза эстрогенов в 50 раз выше, чем в комбинированных эстроген-гестагенных препаратах. Эти таблетки применяют в первые 24-48 часов после полового сношения.
5. Пролонгированные (депонированные) препараты.
Инъекции этих препаратов делают 1 раз в 3-6 месяцев.
6. Подкожные имплантанты.
Представляют собой капсулу, содержащую необходимую дозу гормона, которую имплантируют в подкожную жировую клетчатку на 12 месяцев.
В применении оральных контрацептивных препаратов есть свои показания и противопоказания, причем как абсолютные, так и относительные. Жизнь,а соответственно здоровье, есть категория бесценная. Давайте будем благоразумны и воспользуемся знаниями специалистов при выборе того или иного метода контрацепции, будем помнить о последствиях, беречь свое здоровье и сохраним способность вынашивать и рожать здоровых детей.
Будьте здоровы!
по материалам DrSex.ru
/
lovecalendar.ru/