Пасхальный стол
Идет последняя неделя Великого поста, именуемая Страстной Седмицей. Православные христиане всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. Passion.ru решил поделиться со своими читательницами тонкостями кулинарного искусства опытных хозяек и рецептами пасхальных блюд.
Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд
— по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.
Обязательными являлись мясные блюда
— запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей.
Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер
— это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Готовились пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.
Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует. Так же, как и поминальный стол сорока дней, пасхальный стол накрывается на целый день, все зашедшие в дом имеют право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев.
Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола
— на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день. Празднуется Пасха всю неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому еду готовили загодя и много.
Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться
— это крашеные яйца, куличи и пасха.
Красим яйца
ОБязательный элемент
— это крашенные яйца. Существует много способов их покрасить, но традиционным и самым распространенным является окрашивание яиц в луковой шелухе, что придает им в зависимости от концентрации цвет от светло-песочного до красно-коричневого.
Для этого в емкость кладется шелуха, на нее
— яйца, все заливается холодной водой, доводится до кипения и варится на медленном огне 10-15 минут. Для предотвращения растрескивания скорлупы перед кипячением рекомендуется добавить в воду 2-3 столовые ложки соли.
Потом огонь выключается, а яйца остужаются в этом же растворе. Затем их нужно вынуть, ополоснуть водой, обсушить и слегка смазать скорлупу растительным маслом.
Пасха в этом году достаточно поздняя, так что вы сможете набрать горсточку молодых березовых листьев для окрашивания яиц в желтый цвет. Технология окрашивания аналогична предыдущему рецепту.
А если вы хотите, чтоб яйца были окрашены не только снаружи, но и внутри, нужно проварить их 3-4 минуты, потом достать, немного остудить, проколоть скорлупу в нескольких местах иголкой, погрузить обратно в раствор и продолжать варить еще на протяжении 10-12 минут.
Остудить в этом же растворе, потом вынуть и промыть водой. Помните
— этот способ подходит только при использовании натуральных красителей!
В настоящее время наша промышленность выпускает великое множество пищевых красителей
— простых в применении, но дающих замечательный результат в виде множества оттенков: от ярких, сочных до нежных, пастельных, жемчужно-перламутровых.
Очень удобны специальные наклейки из термоусадочной пленки, которые позволяют «одевать» яйца в «рубашки» с рисунком самой разнообразной тематики. Поэтому у вас вряд ли возникнут сложности с окраской куриных яиц.
/
Женские страсти/