Нижнее веко
В области нижних век происходит провисание мягких тканей лица из-за растяжения и ослабления связок мышц и кожи лица с течением времени. Эти изменения выглядят как опущение самого нижнего века, увеличение нижней порции мышцы окружающей глаз, появление «мешков» под глазами, когда внутриглазничный жир не удерживается внутри глазницы круговой мышцей глаза и ослабленной глазничной перегородкой. Наметки разрезов накладываются таким образом, чтобы шрамы были скрыты под естественными складками кожи.
При операции пластики нижних век операционный разрез выполняется непосредственно под ресничным краем или с внутренней стороны нижнего века, при этом производится отслойка кожи от подлежащей круговой мышцы глаза, затем удаление жировых грыж и избытков кожи. Кожный экзерез требует точности до миллиметра и зависит от индивидуального случая.
Цель операции состоит в натягивании кожи и удалении ее избытка, однако не следует стараться улучшить ее текстуру. Существует две аномалии кожи: ее избыток и дефекты текстуры (морщины, пигментация...) Если излишек кожи удаляется с помощью разреза кожи, то устранение морщин происходит с помощью лазера. Не следует пытаться удалить одновременно излишек кожи и устранить морщины, т.к. существует риск чрезмерной резекции кожи и возникновения деформации на верхнем краю века, которое приобретет вогнутую кверху форму (круглый глаз). Устранить последствия выворота века нелегко.
Часто надрез выходит на несколько миллиметров за край внешнего угла глаза для выравнивая шва, а не для подтяжки кожи кверху, как полагают некоторые специалисты.
Для нижних век, в случае мешков под глазами (без изъятия избытков кожи), может быть проведена трансконъюнктивальная блефаропластика. На внутренней стороне века делается небольшой прокол или миниатюрный разрез, после чего удаляется избыток жира. Трансконъюнктивальная блефаропластика избавляет от видимых швов или рубцов на коже, при этом не нарушается мимика и не изменяется разрез и форма глаз. Резекция: через эти разрезы неэстетичные жировые грыжи изымаются, и удаляется излишек мышечной ткани кожи. Чаще подобная ситуация встречается у относительно молодых пациентов, с ещё упругой кожей век.
В настоящее время существует тенденция не удалять «жировые» грыжи в области нижних век, а перераспределять, заполняя нижний край орбиты и «слезную» борозду. Данный метод называется внутриротовой блефаропластикой.
В целом на этой стадии можно прибегнуть к различным техническим тонкостям, в зависимости от каждого конкретного случая.
Наложение швов: наложение швов осуществляется очень тонкими нерассасывающимися нитями, которые через несколько дней снимаются. Время операции может варьироваться от получаса до двух часов в зависимости от количества оперируемых век, от масштаба необходимой коррекции и от возможной необходимости дополнительных изменений.
Послеоперационные последствия
Сильные боли не наблюдаются, однако ощущается определенный дискомфорт, вызванный ощущение тяжести век, легким раздражением глаз, или беспокойства, связанные со зрением. В первые дни необходим максимальный покой, следует избегать каких-либо физический нагрузок. Основные постоперационные последствия заключаются в появлении отечности и синяков, величина и длительность которых зависят от индивидуальных характеристик организма. В первые часы после блефаропластики необходимо прикладывать лед к месту вмешательства, чтобы уменьшить послеоперационный отек. Период реабилитации составляет 10-12 дней. Не рекомендуется ношение контактных линз в течение первых двух недель, а макияж можно накладывать не ранее чем через десять дней. Тонкие послеоперационные швы, бледнеют и практически исчезают полностью через два-три месяца. Синяки проходят обычно через десять- двенадцать дней, гематомы на белках могут сохраняться чуть дольше, до трех недель. В начальный период выздоровления следует избегать повышенных физических нагрузок. Начиная со второго дня после операции необходимо выполнять специальные упражнения для глаз. Исключить употребление алкоголя и просмотр телевидения, ограничить курение на весь послеоперационный реабилитационный период.
Иногда в течение первых дней после операции наблюдается невозможность полностью закрыть глаза или легкое отставание внешнего угла глаза, не прилегающего плотно к глазному яблоку. Эти последствия быстро проходят. Наблюдается чувствительность к свету и слезотечение. Снятие швов происходит на 3-6-й день после операции. В зависимости от величины последствий вернуться к социо-профессиональной жизни пациенты могут спустя 6-20 дней. Шрамы могут оставаться немного покрасневшими в течение первых недель, но их можно замаскировать спустя 10 дней после операции. Легкая, почти незаметная припухлость возможна на протяжении нескольких месяцев. Специальные физиопроцедуры, назначаемые врачом, позволяют сократить сроки реабилитации после пластики век.
Результат
Для того чтобы оценить результат необходимо 3-6 недель. За этот период происходит восстановление гибкости тканей и рассасывание шрамов. Как правило, результаты блефаропластики наиболее длительны в сравнении с другими операциями эстетической хирургии. Хирургия век позволяет исправить ослабление кожных тканей и устранить жировые грыжи, исправляя таким образом усталый и постаревший взгляд. Наблюдается практически полное и окончательное удаление мешков под глазами. Кожа, напротив, продолжает стареть, что приводит к образованию складок. Необходимость в последующей операции возникает, как правило, не раньше чем через 12 лет.
Несовершенства результата
Разочарованность в результате возникает вследствие недопонимания пациентом реальных возможностей операции. Например, ослабление тканей лба и опущение век могут быть исправлены только с помощью фронтально-височного лифтинга. Причиной несовершенства может явиться неожиданная реакция тканей или появление непривычных шрамов.
Могут также быть заметными тонкие морщинки, слишком впалые глаза (видимый костный край глазницы), легкое оттягивание книзу нижнего века, небольшая асимметрия или «белые» шрамы. Эти последствия могут быть легко исправлены через 6 месяцев после первой операции с помощью небольшой корректировки, чаше всего проводимой под местной анестезией.
Возможные осложнения
Хотя блефаропластика проводится в основном в эстетических целях, она является хирургическим вмешательством, что может привести к рискам, связанным с любой операцией. Следует отличать осложнения, связанные с анестезией и с хирургическими действиями.
Что касается анестезии, то во время консультации анестезиолог должен предупредить о возможных рисках: анестезия может вызвать в организме непредвиденные реакции. Однако данные осложнения встречаются редко при условии, что анестезиолог является опытным специалистом.
Хирургическое воздействие: при условии, что блефаропластика проходит в соответствии со всеми правилами, возможные риски сводятся к минимуму. Большая часть операций проводится без осложнений, и пациент остается удовлетворенным результатом.
Возможные осложнения могут быть следующими:
- Наиболее частым осложнением после блефаропластики является кровотечение, которое может возникнуть как в течение нескольких суток, так и спустя несколько часов после операции. Поэтому амбулаторное проведение данной операции может повлечь определенные риски.
- Возможны случаи расхождения швов, послеоперационный зуд и эффект горячих глаз.
- Гематомы: обширные гематомы могут быть устранены, хотя в большинстве случаев они незначительны.
- Инфекция: в ходе блефаропластики возникает редко, однако возможно развитие микро-абсцессов в области швов, которые могут быть устранены местным лечением. Конъюнктивит также вылечивается с помощью глазных капель в первые дни.
- Аномалии шрамов: в очень редких случаях на уровне век, где кожа очень тонкая, могут остаться видимые шрамы.
- Кисты эпидермиса: возникающие вдоль шрамов, они могут также внезапно исчезнуть. В противном случае они легко устраняются и не влияют на конечный результат.
- Трудности с секрецией слез: обильное слезотечение встречается реже, чем синдром сухих глаз.
- Блефароптоз: очень редок, встречается у пациентов за 70, этот недостаток может быть исправлен повторным хирургическим вмешательством.
- Лагофтальм: возможен в первые дни, в некоторых случаях в течение нескольких недель после операции.
- Эктропион: крупная форма встречается редко при условии, что блефаропластика проводится правильно. Меньшая форма (круглый глаз) встречается иногда при операции век с маленьким тонусом, подверженным несвоевременной рубцовой ретракции. Она проходит при проведении в течение нескольких недель массажа, придающего эластичность коже век.
- Наконец, очень редки случаи диплопии, глаукомы и слепоты. Однако не стоит недооценивать данные риски. Большинства осложнений удается без труда избежать при правильном выборе пластического хирурга и выполнении полного комплекса до и после операционных инструкций и рекомендаций. Обычно осложнения минимизируются или полностью предотвращаются, а возможные осложнения и риски оцениваются хирургом и офтальмологом еще в процессе дооперационных консультаций.
Выводы
Блефаропластика на сегодняшний день является одной из самых многочисленных ювелирных операций на лице. Пластическая операция на веках улучшает внешний вид, расширяет область периферического зрения и во многих случаях понижает внутриглазное давление, особенно у людей, использующих мышцы лба для подъема излишне опущенных верхних век. В результате пластической операции на веках достигается максимальный эстетический эффект с минимальным инвазивным синдромом. В результате этой операции удаляются избытки жира, лишняя кожа и мышечная ткань верхних и нижних век. Устраняется эффект птоза верхнего века, вызванный слабым мышечным тонусом или повреждением мышечного нерва. Однако необходимо помнить, что блефаропластика не устраняет темноту под глазами, мелкие мимические морщины, «гусиные лапки» и не поднимает нависшие брови. «Мешки» под глазами появляются не только от старения, но и по причине наследственности, заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, аллергии. Поэтому, прежде чем прибегать к блефаропластике, необходима комплексная консультация у специалистов
/
greenmama.ru/