О.П. Гладченко
В медицине главным лекарством
является сам врач
Антоний Кэмпиньский
|
|
В соответствии с законодательством лечащим врачом является
врач, оказывающий медицинскую помощь (медицинская помощь
— комплекс медицинских мероприятий по сохранению и укреплению здоровья людей, включающий профилактику, диагностику, лечение, реабилитацию, протезирование) пациенту в период его наблюдения и лечения в организации здравоохранения. При проведении медицинского лечения руководители организаций здравоохранения закрепляют пациентов с их согласия за лечащими врачами.
Оказывая медицинские услуги, лечащий врач обязан предоставить в доступной для
пациента форме информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболеваний, диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, об их последствиях, о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях.
Кроме того, лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациентов, представляет информацию о состоянии их здоровья, в случае необходимости ставит вопрос перед руководством организации здравоохранения о проведении консультаций (консилиумов).
Консультанты и члены консилиумов несут ответственность за правильность установленного ими диагноза и адекватность назначенного лечения. При этом порядок проведения консультаций (консилиумов) определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Решение о применении методов диагностики и лечения, содержащихся в заключениях консультанта (консилиума), принимает, как правило, лечащий врач, а в период его отсутствия
— дежурный врач. В случае несогласия лечащего врача с заключением консультанта (консилиума) такое решение принимает руководство организации здравоохранения.
Лечащий врач обладает также правами. В частности, с разрешения руководства организации здравоохранения медик может отказаться от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента или здоровью окружающих, в случае несоблюдения пациентом без уважительной причины врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка организации здравоохранения.
В медицинской практике лечащий врач имеет право применять только методы и средства профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и протезирования, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Порядок применения таких методов и средств устанавливается Министерством.
В исключительных случаях, в интересах пациента, допустимо применять научно обоснованные, но еще не разрешенные в установленном порядке к применению методы и средства профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и протезирования. Решение об их применении принимается с письменного согласия пациента.
В отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, если по закону они раньше не приобрели гражданскую дееспособность в полном объеме (далее
— несовершеннолетние) такие решения применяются с письменного согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее
— законные представители). В отношении лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными,
— с письменного согласия их законных представителей; в отношении пациентов, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения,
— с письменного согласия супруга, а при его отсутствии
— близких родственников.
При отсутствии или невозможности установить местонахождение родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, законных представителей супругов, близких родственников пациента подобные решения принимается консилиумом врачей.
Литература
- О здравоохранении: Закон Респ. Беларусь, 18 июня 1993г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.01.2002г. № 91-3 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр»., Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2007.